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세상에서 가장 작은 곡물은 테프(Teff)입니다.
워낙에 알이 작다보니 도정이 불가능한 곡물입니다.
테프의 주요 원산지는 아프리카 입니다.
그리고 현재 국내에 유통되는 테프는
아프리카중 지부티산이 많습니다.
테프는 붉은테프와 화이트테프
2종류의 색상으로 유통되고 있으나 가격은
비슷하거나 같습니다.
그리고 먹는 방법은 원래 아프리카에서는
이 테프를 이용해 인제라라는 얇은 빵을 만들어 먹지만,
국내에서는 보통 밥을 짓을 때 쌀과함께 넣고
밥을 짓어서 먹습니다.
그런데 앞에서도 말씀드렸듯이 테프는
세상에서가장 작은 곡물이다보니
선별작업도 쉽지 않아서 일반 곡물과 다르게
제품에 껍질이 더러 섞여있습니다.
그렇기에 밥을 짓기전에 먼저 껍질같은 이물질을
제거한 후 씻어야 하는데 그냥 씻을 경우
태반이 물에 둥둥~ 떠서
떠내려 가버릴 수가 있기 때문에
테프를 씻을때는 거름망등을 이용해 씻어야 합니다.
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